На главную
На главную Добавить в избранное Контакты
Девиз дня:
Начни отдыхать уже сегодня!
На главную
Тел.:   8(862) 2907-208 отдел бронирования
Тел.:  8(862) 2907-207 служба размещения
Тел.:
  8(862) 2907-209 служба размещения
Тел.: 8(862) 2907-333 отдел мед.услуг
Факс: 8(862) 2907-322
Тел.:
8(84567) 666-911 База отдыха Сокол
e-mail:
manager@raduga-sochi.com
e-mail:
putevki@raduga-sochi.com
Предидущий СОВЕТ ОТДЫХАЮЩИМ: Следующий
Если Вы прилетаете на самолете, постарайтесь выходя из аэропорта не обращать внимания на накидывающихся на вас людей с предложением такси до города. Лучше воспользуйтесь услугами заранее заказанного трансфера.
ПОСЛЕДНЯЯ НОВОСТЬ:
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ:

Акция!!! успей забронировать Путевку от 1700руб с человека в Санаторий Радуга

Отдых в Пансионате "ПАРУС" посёлок Агой от 1 500 рублей


Читать далее >>
Сочи зимой? Почему бы и нет?

Гигантской теплицей, игрой природы заброшенной в холодные страны, назвал район Сочи видный агрометеоролог Селянинов, кстати, долгие годы живший и работавший здесь. В этом образном сравнении все: и указание на уникальность местного климата, и намек на хрупкость подобной конструкции, каковая присуща всем теплицам. Селянинов в своем понимании климата Сочи не одинок. Как известно, пункты с одинаковой температурой соединены на карте линиями, называемыми изотермами. Так вот, в районе сочинского побережья наблюдается изотермическая аномалия - линия изотермы среднемесячной температуры января, словно под нажимом пальца великана, резко выдается к северу. И вместо ожидаемых четырех градусов тепла среднеянварской температуры мы имеем почти шесть. Казалось бы, что такое какая-то разница в два градуса тепла, даже если это и самый холодный месяц года? На деле же эти два градуса оборачиваются более слабыми морозами, все же случающими здесь, чем это могло и должно было быть. Самая низкая температура, зарегистрированная официально, отмечена 25 января далекого 1892 года - минус 13,4 градусов Цельсия (между прочим, регулярные метеонаблюдения в Сочи ведутся с 1871 года, как и в Москве). Не будь этой самой аномалии - было бы на верных десять градусов ниже. Вот тогда-то ни о каких пальмах в Сочи не могло бы быть и речи.

Кое у кого может сложиться мнение, что сочинская зима - нечто теплое и приятное, лишь изредка прерываемое атаками Деда Мороза. Это далеко не так, хотя случаются безморозные зимы и выпадают дни, когда температура в дневные часы повышается до 2О градусов. В такие дни, редкие, но впечатляющие, вспоминаются строки Пушкина:

...А наше северное лето
Карикатура южных зим...

В норме же зима в Сочи - это частые дожди и клочья облаков на низком сером небе. В конце зимы можно наблюдать редкое природное явление, называемое феном. Фен - это теплый сухой ветер, льющийся на землю прямо с небес. В этом ветре нет привычных порывов и завихрений: он однороден и напорист. Во время фена, который дует иногда три-четыре дня, полностью изменяется суточный ход температуры воздуха: среди ночи термометр за окном может показывать 18-2О градусов выше нуля, а влажность воздуха, весьма высокая в обычные зимние дни, снижается до минимума. Фен приятен своей сухой теплотой, предвещает скорое наступление весны, но внушает какое-то подспудное чувство неосознанной тревоги. Длительный фен способен спровоцировать пробуждение почек у многих растений и плохо приходится им, когда впоследствии вернутся холода.

Вообще-то, ветры - редкость в Сочи: все те же горы не дают им разгуляться. Разве что изредка простонет в кронах деревьев шквальный порыв да вентилируют побережье в летнюю пору трудяги-бризы: днем несут прохладу с моря, ночью - свежесть гор.

Солнце. Несмотря на обилие осадков в Сочи довольно солнечно - солнце сияет над приморским городом более двух тысяч часов в год.

Приезжих смущают местные почвы: "глина какая-то" - говорят они. Если эта "глина" предстает чистой охрой - то перед вами желтозем или субтропический подзол (в Сочи называют его "чайной землей"). Если коричневатая - бурые горно-лесные почвы. Все они не содержат большого количества перегноя, подобно знаменитым черноземам, но, тем не менее, достаточно плодородны. Ведь плодородие почвы, в значительной мере, - результат жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, нежели запасов гумуса. А в непромерзающей даже в самые сильные сочинские морозы почве условия для них отменные: тепло и сыро.

В первые годы освоения этого края, обезлюдевшего после переселения местного населения в Турцию, в ходу была броская фраза: "Воткни весной в землю оглоблю, к осени вырастет тарантас". Прошли годы, отлетела, как шелуха, восторженность первых поселенцев и всем стало ясно: как и везде, чтобы что то взрастить, нужно положить много труда.

Внешне благоприятные климатические условия Русской Ривьеры имеют существенный недостаток: их проявление по годам непредсказуемо, в нем нет закономерности. Так, безморозные зимы чередуются с суровыми; жесточайшие летние засухи сменяются беспросветными дождями; после полного штиля налетает ураган, оставляя после себя просеки поваленных деревьев, - и все это нельзя предвидеть заранее.

В этом плане деятельность сочинских садовников, ушедших и ныне здравствующих, представляет собой сплав решительности действий, на грани авантюризма, и неуверенности в завтрашнем дне. Как, впрочем, и сама жизнь обитателей сочинских парков: поражающее еще сегодня вечером своей монументальностью вечнозеленое дерево наутро можно увидеть лежащим на земле, не выдержавшим натиска ночного снегопада, а какой-то почти тропический кустарник, который, ну, просто не должен расти здесь, за ряд лет с теплыми зимами пышно разрастется, удивляя даже специалистов.

Кто может сказать, что готовит сочинская природа слабому саженцу? Подарит ли она ему два десятилетия безморозных зим, как это было в период с 1929 по 195О годы, рождая мифы о возможности выращивания ананасов и какао? Или же подвергнет испытанию зимой 1949-5О годов, когда в Сочи одних только австралийских акаций погибло двенадцать с половиной тысяч, по две тысячи эвкалиптов и новозеландских кордилин, более полутора тысяч мексиканских агав?

И может быть именно в этом непрекращающемся обновлении сочинских парков и заключается их неповторимость? В них нет застывшей незыблемости парковых ансамблей пригородов Санкт-Петербурга. Они в постоянном своеобразном движении, как и все в этом пестром и шумном приморском городе. Природа и человек - творцы-соавторы парков Сочи. Первая, вспышками своего гнева, время от времени губит тех или иных представителей парковой растительности, - человек сажает на их места новые. Философы древности говорили, что в одну и ту же речку нельзя войти дважды - так изменчивы и быстротечны речные струи. О сочинских парках можно сказать то же самое. Любой из них десять лет спустя далеко не тот, каким вы его знали раньше. Что-то в нем безвозвратно утрачено, что-то появилось новое, не менее впечатляющее.

В парках Сочи, скромных по размерам, кажущихся еще меньше из-за изрезанности рельефа, нет километровых аллей и многогектарных полян: здесь это не только невозможно, но и неуместно. Главное действующее лицо сочинских парков - экзотические растения, как в пышной оранжерее с ее богатым набором невиданных цветов. Первоначально они могут показаться мешаниной из ветвей, цветков и плодов. Но поуляжется первое впечатление, и парки Сочи предстают гармоничным парадом причудливых форм и расцветок, воплощенной мечтой о далеких странах.

Это цитата из книги  "Сокровища парков Сочи", автор Ю. Н. Карпун